四川快乐12


我校与黑龙江中医药大学举行思政课结对共建签约仪式
更多
时间:2020-07-10 13:22   来源:马克思主义学院

四川快乐12 7月8日上午,哈尔滨远东理工学院与黑龙江中医药大学思政课结对共建签约仪式在哈尔滨远东理工学院马克思主义学院会议室隆重举行。黑龙江中医药大学校党委副书记陈亚平,校党委常委、宣传部、统战部部长李和伟,组织部正科级干事卓志国,马克思主义学院院长周苏娅、学院直属党支部书记刘俊及学院教师代表出席签约仪式;哈尔滨远东理工学院校党委书记陈英云、校长张金学、校党委副书记兼纪委书记武录齐、副校长兼马克思主义学院院长刘忠孝、宣传统战部部长郑立南、马克思主义学院常务副院长高凤清、副院长王明志出席签约仪式,马克思主义学院全体教师参加仪式。签约仪式由武录齐副书记主持。


 
图 哈尔滨远东理工学院校长张金学致辞

张金学介绍了哈尔滨远东理工学院马克思主义学院的快速发展情况,指出开展黑龙江中医药大学与哈尔滨远东理工学院思政课结对共建工作,是深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,进一步加强学校意识形态和思想政治工作的重要举措,必将为双方未来发展带来积极而深远的影响。哈尔滨远东理工学院将以思政课共建为契机,从培养造就能够担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,认真抓好各项共建任务的落实,同时也希望哈尔滨远东理工学院马克思主义学院能紧紧围绕学院高质量应用型人才培养和“三上两创一提高”的目标,紧紧依靠黑龙江中医药大学的人才队伍优势、理论研究优势,整合各方资源,加快科研平台、教师梯队、课程体系等建设,勤奋进取、务实创新,通过共建拓展哈尔滨远东理工学院思政课建设的新方法、新途径。坚信在两校共同努力下,一定能够让马克思主义主旋律唱得更加响亮,为开创宣传思想工作新局面,服务龙江经济社会发展做出新的更大贡献。
 

图 黑龙江中医药大学校党委副书记陈亚平讲话

四川快乐12 陈亚平介绍了黑龙江中医药大学及黑龙江中医药大学马克思主义学院的基本情况。他指出,这次两校思政课共建,是持续深入落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的集中体现,也是贯彻落实2020年3月省委教育工委等七部门联合印发的《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》的体现,更是两校党委站在新时代高校党建工作、高校思想政治工作的全局,积极推动新时代高校思政课创新发展的体现。在共建中,黑龙江中医药大学马克思主义学院一定会积极发挥示范辐射作用,通过开展集体备课、教学研讨、学术交流等活动,不断提高新时代高校思政课实效性。同时希望两校在党建等方面也能够相互交流学习,加快推动双方党建工作全面进步、全面过硬,努力形成“以共建深化党建工作模式创新,以党建推动学校各项事业高质量发展”的党建工作新格局。


图 哈尔滨远东理工学院副校长兼马克思主义学院院长刘忠孝发言
 

刘忠孝首先对黑龙江中医药大学选择与哈尔滨远东理工学院结对共建思政课表示感谢,并深情回顾了两校间思政课教学中深厚的历史渊源,详细地向参与签约仪式的嘉宾们介绍了哈尔滨远东理工学院马克思主义学院的总体情况。他说,哈尔滨远东理工学院马克思主义学院是一个有活力和发展潜力的集体,学校高度重视马克思主义学院,优先发展马克思主义学院,建院以来取得了跨越式发展,此次共建是黑龙江中医药大学马克思主义学院对我校马克思主义学院和思政课建设的帮扶和助推。我们要坚持以创新求发展,力争在思政课教学质量、教师队伍综合素质、科研成果数量和层次上不断提升,下一步要遵循共建宗旨、共建目标,积极推动落实共建项目。
 

图 黑龙江中医药大学马克思主义学院院长周苏娅发言

周苏娅对两校思政课共建表示热烈的祝贺,同时对两校党委和相关部门的大力支持表示衷心的感谢,对下一步如何共建谈了三点想法。一是提升教学实效与推动教学改革。要继续深入贯彻落实全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,以“六个要”和“八个相统一”为标准,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提高思政课质量和水平。二是加强教学研究与深化理论研究。坚持以思政课教学为核心的科研导向,深入研究思政课教学方法、教学重点难点问题以及坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,重点学习研究好习近平新时代中国特色社会主义思想。三是完善课程体系与教学管理制度。定期开展教材使用交流和集体备课,深入研究教材内容,吃准吃透教材基本精神,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的思想性理论性时效性。
 

图 哈尔滨远东理工学院校党委书记陈英云讲话

陈英云对黑龙江中医药大学马克思主义学院取得的各项成绩给予了高度评价,表示能与高水平的大学进行共建是哈尔滨远东理工学院马克思主义学院深入发展的机遇。她说,哈尔滨远东理工学院近几年来一直致力探索适合自身发展的教育教学新思路。共建后,希望能够借助黑龙江中医药大学马克思主义学院的人才优势、教学资源、科研力量搭建更广泛的交流平台,促进哈尔滨远东理工学院马克思主义学院发展的更快更高更好。希望两校在新时代、新任务、新目标的前提下,积极围绕马克思主义学院的学科建设、课程体系、教研活动、实践研修协同创新发展的四大机制,深入开展一系列“高精活”的共建活动,为培育担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。
 

图 刘忠孝院长与周苏娅院长分别代表双方学校进行结对共建签约
 
图 陈英云书记与陈亚平副书记分别代表双方学校为结对共建揭牌
 

四川快乐12 黑龙江中医药大学马克思主义学院和哈尔滨远东理工学院马克思主义学院成为思政课共建单位,是两校积极贯彻落实省委教育工委等七部门联合印发的《深化新时代黑龙江省学校思想政治理论课创新创优行动方案》的具体行动,是两校党委在新时代站位高远、统筹兼顾、谋划发展、加强建设的重要决策。共建后两校将从增强集体备课效果、探索有效教学方法、改进完善考核方式、拓展教师培训渠道、提升教研能力水平等方面深入开展合作共建,进一步促进两校思政课建设在改进中不断加强,在创新中不断发展。


Copyright © 2015 哈尔滨远东理工学院 (原哈尔滨理工大学远东学院)   地址:哈尔滨市利民开发区时代大街158号  黑ICP备05001842号